«Дитя Мира» – Американец, рожденный в Ленинграде, СССР

автор: Ана Фатима Коста 

перевод с английского: Ольга Глейзер

«Это случилось ранним утром утром 6 сентября. В ленинградской гостинице «Прибалтийская» поселился иностранец, о личности которого администрации отеля было неизвестно ровным счетом ничего. Появление нового жильца, не имевшего ни визы, ни паспорта, осталось незамеченным даже для бдительных швейцаров. Однако уже через несколько часов он стал самым известным и уважаемым гостем «Прибалтийской». На столике в его номере появился огромный букет цветов от персонала гостиницы, а представителя дирекции принялись обсуждать, какой подарок лучше всего подарить неожиданному «новоселу». То, что у иностранца пока нет никаких документов, дело времени. Пройдет несколько дней, и появится официально зарегистрированное свидетельство, в котором будет записано:

  • Александр Крамлэнд
  • Дата рождения 6 сентября 1984
  • Место рождения Ленинград, СССР
  • Национальность американец

Счастья тебе, малыш!»

Валерий Кислов, Комсомольская правда

8 сентября 1984 г.

Рождение нашего ребенка в отеле в 5 500 милях от нашего дома было кульминацией духовного путешествия, которое мы с моим бывшим мужем Джерри совершили сначала на самолете, потом на корабле и поезде, проделывая долгий путь из Калифорнии, США, в Ленинград, СССР, будто бы налаживая мост мира между двумя странами в самом разгаре холодной войны. На это путешествие нас вдохновило видение Джерри во время привычной утренней медитации  в феврале 1984 года,  которое поразило его как гром среди ясного неба:

Ему привидилась пара, которая родила ребенка на ступенях Кремля, а рядом от радости прыгали дельфины.

Большинство людей сразу бы отвергло эту бессмысленную идею. Действительно, некоторые члены нашей семьи, которым мы рассказали об этом видении, думали, что мы сошли с ума. Они боялись, что СССР оставит нашего ребенка, посадит нас в тюрьму или никогда не позволит нам вернуться домой. Моя мать плакала. Почему мы из всех уголков мира выбрали имеено СССР для того, чтобы родить ребенка?

Зачем мне, женщине на восьмом месяце беременности, идти на такой риск и совершать путешествие за тысячи миль, покидая комфортный дом и уезжая на «вражескую» территорию, чтобы родить ребенка?

Лично я несколько раз испытывала приступы страха, тревоги и беспокойства за несколько месяцев до нашего отъезда. Но во время молитвы меня всякий раз охватывало теплое чувство некоторого успокоения и я понимала, что все будет хорошо. Если бы я этого не чувствовала и не была бы в этом убеждена, я бы никуда не поехала.

На духовном уровне я считаю, что соединение нашего с Джерри прошлого опыта и убеждений произошло с единственной целью – мы должны были родить ребенка в СССР, чтобы помочь предотвратить потенциальную ядерную войну.

Мы оба были сильными личностями, у нас были здоровые тела и дух, мы преодолели психологические травмы и довольно хорошо владели навыками духовных практик.

Джерри пережил  опустошительную войну, которая причинила ему невероятные страдания, он видел, как его друзья были рачленены на куски во Вьетнаме и очень страдал от возможности глобального ядерного удара. Он страстно желал создать более безопасный мир для всех людей, включая нашего будущего сына, и хотел действовать, пока еще не было слишком поздно.

Многие друзья Джерри принимали участие в общественном Движении за развитие человеческого потенциала  (Human Potential Movement) в Эсаленском Институте. Когда мы познакомились в 1982 году, он работал пилотом на полставки и снимал дом на океане в Мендосино, где когда-то размещалась Школа человеческого потенциала, которую он посещал еще до того, как она сгорела дотла. Там он занимался изучением различных психологических приемов и техник, позволяющих человеку выйти за пределы своего собственного сознания и почувствовать всю суть того, что он чувствовал и во что верил в моменты катарсиса, погружаясь все глубже внутрь себя и постигая подлиное я.

Каждый месяц Джерри уезжал на юг в Окленд, штат Калифорния, где работал пилотом в небольшой транспортной авиакомпании по перевозке грузов, которая занималась доставкой документов и посылок из банков по всему штату.

Мой первый муж работал в той же компании и познакомил нас на сборе пилотов. Меня  тогда очень поразила легкость, мягкость и изящьность движений Джерри, которые, как я позже узнала, были результатом многолетней практики тайцзи.

В октябре 1960 года мы с семьей эмигрировали из Португалии, где мы жили на острове Мадейра, в Америку – десять дней мы плыли на корабле до Нью-Йорка и три дня ехали на поезде до Окленда в штате Калифорния, где жили старшие сестры моего отца. Мне было тогда 7 лет и я была средним ребенком и старшей дочерью из пяти детей. Для меня наш отъезд оказался настоящей травмой и означал потерю корней: мы бросили всю нашу семью и друзей для того, чтобы осуществить американскую мечту. В католической начальной и средней школе я научилась глубоко верить в Иисуса, в пресвятую деву Марию, в ангелов (один явился мне, когда мне было девять лет) и в Богоматерь Фатимскую, в честь которой меня назвали.

Реальность нашего жестокого мира вторглась в мой собственный внутренний мир, в котором я пребывала во время богослужения: убийство президента Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга-младшего и Роберта Кеннеди. В старших классах я после уроков принимала участие в программе чтения текстов партии Чёрных пантер, но после того, как начались бунты за гражданские права, я больше уже не чувствовала себя в безопасности во время поездок на автобусе в одиночку по Окленду.

Подростком я открыла для себя медитацию и йогу, посмотрев популярную телепрограмму «Лилиас! Йога и ты». Кроме того я совершенно влюбилась в драматические сцены суда в телесериале о Перри Мейсоне. В 1979 году, сдав два сертификационных экзамена, я начала свою карьеру в качестве внештатного корреспондента и судебного репортера. Я хорошо владела собой, умела подавлять свои эмоции и записывать стенограмму всего того, что мне доводилось услышать на работе.

Мне нравилась юридическая работа и я многому научилась за это время, но наряду с этим я занималась и духовными практиками, которые наполняли моё сердце и душу: ежедневная йога и медитация, ведение дневника, шаманские путешествия и, среди прочего, натирание дома священными травами для очищения от негативной энергии. Эти практики также способствовали развитию моих интуитивных способностей – дару, который я унаследовала от своей матери.

Через несколько месяцев после того, как мой первый брак распался в 1983 году, мы с Джерри начали встречаться. Несколько недель спустя во время одной из моих самостоятельных  медитаций у меня было видение, которое меня шокировало:

Когда я открыла дверь в комнату манифестаций, безликая медсестра вручила мне младенца, запеленутого в синее одеяло. Потрясенная, я отступила, захлопнула дверь, открыла глаза и покачнувшись вперед и назад простонала: «НЕТ! Не сейчас! Пожалуйста, Боже, только не младенец! Я не готова!»

Незадолго до поступления в школу судебной стенографии я забеременела и отдала ребенка на усыновление. Забеременеть так рано в моих отношениях с Джерри было НЕ тем, чего я хотела. Тем не менее, я не могла избавиться от ощущения, что это видение сбудется, как и другие мои предчувствия и сны.

В ночь зимнего солнцестояния 22 декабря 1983 года наша комната была наполнена любовным присутствием ангелов, когда мы с Джерри занимались любовью. Как и в случае с моим первенцем, в момент зачатия я увидела яркую вспышку света. Через шесть недель врач подтвердил мою беременность.

Когда в феврале 1984 года Джерри приехал ко мне, чтобы поделиться своим видением, он выждал момент, чтобы осознать все происходящее, а затем спросил: «Как бы ты отнеслась к рождению нашего ребенка в Советском Союзе?»

Ошеломленная, я закрыла глаза и сразу же «увидела» русскую женщину в сером пальто и с цветным бабушкиным платком, покрывающим голову и завязанным под подбородком. Кроме того, что мне было известно об эскалации напряженности в период холодной войны и ядерных угрозах, я мало что знала о СССР. Начиная с четвертого класса, я задавала себе вопрос, правда ли то, что мы читаем в учебниках. Казалось, история в основном связана с войнами за землю и за ресурсы. Сколько войн и этнических «чисток» произошло на протяжении всей истории во имя Бога? От этого мне стало плохо.

Разве все люди, независимо от того, где они живут, не хотят одного и того же: жилья, еды, здоровья, денег для оплаты счетов, времени, проведенного с близкими людьми и удовольствия от жизни?

Может быть, простое человеческое действие  – рождение нашего ребенка на советской земле, участие советских людей в этом процессе хоть немного поможет преодолеть этот пугающий тупик между двумя странами.

Я открыла глаза.

«Я не имею ни малейшего понятия, как совершить что-либо подобное, но если мы сможем принести мир в этот беспокойный мир, разделив рождение нашего ребенка с так называемым врагом, давай сделаем это».

Наша жизнь изменилась в одночасье. Мы поженились, переехали поближе к аэропорту Окленда и подали документы на паспорта и визы.

Путешествие такого масштаба потребовало огромной физической, умственной, эмоциональной, духовной и финансовой подготовки; десятки разговоров со множеством людей, включая нашего турагента и сотрудников Государственного департамента США; кампания по написанию писем отдельным лицам и миротворческим организациям с целью  финансирования или пожертвований для покрытия наших расходов; и поддержка со стороны влиятельных лиц, вовлеченных в миротворческие и гражданские дипломатические организации и движения.

Всю подготовку мы сумели выполнить в течение пяти месяцев, предшествовавших нашему отъезду в августе 1984 года, не смотря на то, что мы оба продолжали работать полный рабочий день: Джерри – пилотом, а я лицензированной стенографисткой-фрилансером. Ни одному из правительств мы не сообщили о наших планах.

Джерри узнал, что в самолетах Аэрофлота было пониженное давление. Боясь, что у меня начнутся схватки, что вполне может привести к решению пилота вернуться в Лондон, он купил несколько карт, склеил их вместе на большом куске картона и нанес на эту карту наш маршрут поездом до пункта назначения в России.

Читать дальше

Читать статью на английском

Цитируйте эту статью: Ана Фатима Коста, «Дитя Мира» – Американец, рожденный в Ленинграде, СССР», в New Age in Russia, 18/01/2021, https://newageru.hypotheses.org/5371

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search