Новые формы религиозного и спиритуального сознания в России: заметки на полях университетского семинара

авторы: Биргит Менцель, Анна Тесман и Ромина Хайм

дизайн: Дарья Шевцова

В семинаре принимали участие студенты ФПЛК 06 Амели Хаманн, Даниэль Дроздецкий, Анна Манукян, Юлия Фольшетт, Светлана Островски, Мелис Сари, Евгения Шэфер, Лаура Хюльзенбэк.

Во время летнего семестра 2020 года немецкие участники проекта организовали учебный семинар по теме Новые религиозные практики в современной России. Дистанционное преподавание в условиях пандемии оказалось беспрецедентным вызовом как для преподавателей, так и для студентов факультета переводоведения, лингвистики и культурологии Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга. Этот новый опыт затронул и нашу группу и группу наших студентов. Поскольку мы находились в вынужденной изоляции и не могли преподавать в аудиториях, на пришлось ознакомиться с немалым количеством учебных и коммуникационных интернет-платформ и приноровиться к необычному дистанционному формату. Во время еженедельных встреч до и после занятия онлайн мы пытались найти оптимальные дидактические решения для нашей виртуальной группы. Эти подготовительные встречи доцентов были очень важными моментами обмена идеями и опытом. Как преподаватели мы пришли к выводу, что сложившаяся уникальная ситуация виртуального, почти интимного общения преобразила университетский курс в совершенно особый, личный и довольной интенсивный опыт взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Преподаватели и студенты в виртуальном классе, июль 2020

Семинар, в котором смогли принять участие как выпускники университета, так и студенты, предложил для обсуждения различные темы религиозного и спиритуального сознания в постсоветской России и в мировой культуре. Для студентов, ориентированных на изучение иностранных языков и будущих профессиональных переводчиков, тема в рамках учебной программы оказалась особенной. Еще более необычным стала для них сама формулировка вопроса – акцент ставился не на возвращении традиционных, официально признанных религий в пост-атеистической России – таких как христианское православие, иудаизм, ислам или буддизм, – а на различных новых религиозных и спиритуальных движениях и практиках. Такие практики возникли в результате взаимосвязей между западным и восточным мирами, интереса к восточным учениям мудрости, возникшими в прежние исторические периоды и ставшими видимыми в российском обществе с момента распада советской империи.

Мы подробно остановились на нескольких характерных примерах, таких как фильм Павла Лунгина Остров (2006), а также на документальных, этнографических фильмах (например, Перекресток (2006) Ивана Головнева). В сферу нашего обсуждения вошли репортажи журналистов о культовых и мистических местах силы таких как Аркаим, дольмены Краснодарского края, сибирская деревня Окунево, вблизи которой расположено крупное культовое и религиозное место паломничества. Кроме того, мы с интересом обсуждали неошаманизм и другие формы ИСС (измененных состояний сознания). Студенты, а большинство из них впервые, узнали о нетрадиционных спиритуальных, мистических и религиозных традициях и практиках.

Участникам семинара также было предложено подумать и написать короткие эссе о рассмотренном в рамках семинара материале – первоисточниках и дополнительной литературе, подготовленной и представленной в рамках курса. Они письменно прокомментировали изученные течения и движения нью-эйдж, попытались проанализировать несколько образцов немецкого и русского спиритуального рэпа, а также реакции различных религиозных и новых религиозных деятелей в России на пандемию Covid-19. Мы попросили студентов поделиться с нами некоторыми размышлениями о своем опыте участия в семинаре. Ниже приведены  отрывки из статей с их отзывами, проиллюстрированные облаками ключевых слов, составленных на основе ассоциаций самих студентов на тему определений терминов религия, мистицизм и эзотеризм в начале нашего курса.

Религия

Амели Хаманн: “С момента моего участия в этом курсе я узнала, что в России гораздо больше религиозных течений, чем наиболее известных основных мировых религий. Невероятное количество религиозных учений, тенденций и вероисповеданий, которые наблюдаются в современной России, позволяют считать эту страну уникальной. […] Религиозные течения, наблюдаемые в современной России, по своей сущности глобальны. К неошаманам обращаются люди из самых разных стран,  целители совершают чудеса по телевидению, а религиозные течения нью-эйдж практикуются во всем мире. […] Религии эволюционировали, равно также как и идеи спиритуального характера. Тем не менее, это развитие в основном связано с влиянием других религий […], а потому наталкивает на вопрос, может ли подобное „смешение религий“ и их деформация привести к постепенному уходу от исходных религий и к утрате их взглядов.”

Даниэль Дроздецкий: “До семинара у меня было лишь смутное представление о таком понятии как «новое религиозное движение». Теперь я могу различать хорошо известные и менее известные движения и тенденции, которые влияют на мировосприятие людей. На мой взгляд, взаимодействие и отношения между традиционной религией и новыми религиозными движениями кажутся особенно яркими и разнообразными в России, которая представляет собой особое географическое и языковое пространство, наполненное многообразием этнических групп, религий и религиозных движений.”

Духовность

Анна Манукян: “Прожив большую часть своей жизни в стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии (почти 95% населения исповедуют христианство и принадлежат к Армянской апостольской церкви) и будучи тесно связана с русской культурой, я думала, что знаю довольно много о теме семинара, но я ошибалась. […] Это заставило меня задуматься о многом. Как будущий переводчик и лингвист, я начала задаваться вопросом, почему же в других языках в переводе русского выражения «до нашей эры» возникает имя Христа. Например, по-немецки – vor Christus, по-английски – before Christ, по- армянски – Քրիստոսից առաջ. Оказалось, что в русском языке уже была подобная трактовка времяисчисления – выражение, от которого отказались в советское время. Тем не менее, после долгих лет массового атеизма в России […] многие магические традиции и ритуалы не исчезли бесследно и не были забыты.”

Юлия Фольшетт: “Меня всегда интересовали идеи спиритуальности, так как, приближаясь к корням, мы познаем себя глубже. Некоторые практики, такие как йога или медитация, восстанавливают внутренний баланс, что положительно влияет как на профессиональную, так и на личную сферы жизни. Однако мы не должны вслепую доверять всей доступной нам информации, чтобы не позволять собой манипулировать.”

Эзотеризм

Светлана Островски: “Россия отличается от Запада в отношении взаимосвязи между такими  понятиями как спиритуальность, духовность и религия, что проявляется в самом русском слове духовность, которое, как принято считать, представляет собой характерную черту русской нации и присуще всем рассуждениям о русской душе. Его значение сильно зависит от контекста и потому его довольно трудно понять. «Духовность» может относиться как к «внецерковной духовности», так и к «религиозной духовности» и, таким образом, представляет собой серьезную проблему для переводчика. […] Вероятно, самым ценным познанием, которое я приобрела во время семинара, является умение различать эмический и этический методы анализа.  Это помогло мне как в профессиональной, так и в личной жизни.”

Мелис Сари: “На этом занятии я узнала, что спиритуальность, духовность и вера, которые выходят за рамки хорошо известных, общепризнанных «классических» религий, многое говорят нам об обществе и о последователях различных идей и движений, а также и о том, что нам явно следует углубиться в эти темы. […] У меня сложилось впечатление, что, к сожалению, многие атеисты и агностики считают себя интеллектуально выше верующих и часто демонстрируют неоправданную категоричную позицию отторжения, которая, в свою очередь, в некотором отношении упрощена и вызывает сожаление, поскольку, как известно, именно в дискуссиях рождается истина, и они могут быть весьма поучительными.”

Мистицизм

Евгения Шэфер: “Мне кажется, что до семинара мы думали уже готовыми сформировавшимися категориями и только с большим трудом могли представить себе выход за пределы нашего мировоззрения. Это изменилось за время этого семинара. […] Следует непредвзято относиться ко всем движениям, мнениям и мировоззрениям.”

Лаура Хюльзенбэк: “Этот семинар заставил меня осознать всю важность критического осмысления различных позиций и текстов, не оценивая и осуждая при этом высказанные в них мнения. Поверхностное размышление сопряжено с риском поспешных выводов и, таким образом, ошибочных действий по отношению к другим. Вот почему для меня важно изучить самые разные точки зрения и попытаться понять их, а не только углубиться в вопросы спиритуальности и религиозности.”


Читать статью на английском

Цитируйте эту статью: «Новые формы религиозного и спиритуального сознания в России: заметки на полях университетского семинара», в New Age in Russia, 11/08/2020, https://newageru.hypotheses.org/4805

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search