Отчет о конференции. Пятая летняя религиоведческая школа «Эзотеризм: факты, смыслы, тексты»

автор: Биргит Менцель

перевод с английского: Дарья Шевцова

Организаторы конференции: Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), Русская христианская гуманитарная академия, Центр по изучению эзотеризма и мистицизма (Санкт-Петербург, 24–27 июня 2020 г. в online-режиме)

Пятая летняя религиоведческая школа российской Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (впервые в режиме онлайн) еще раз продемонстрировала впечатляющую активность научного сообщества высокомотивированных, в основном молодых исследователей России. Несмотря на то, что еще зарождающиеся в России междисциплинарные академические исследования по вопросам эзотерики выходят за рамки этой ассоциации, предлагаемые доклады и семинары могут в какой-то мере отразить состояние научных исследований в России. Исследователи съезжаются со всех уголков страны. Не у всех есть доступ к исследовательским материалам и оригинальным источникам. Некоторым везет больше, и они могут продолжать свои исследования в ведущих университетах страны с уже, возможно, имеющимися рецензируемыми публикациями. Другим исследователям приходится проводить исследования в более сложных условиях, некоторые из них являются независимыми. В докладах представлен материал, который может быть новым в российском контексте, но не для Запада, или наоборот. Предпринимаются попытки соотнести источники с понятиями и терминами западных разработок в сфере эзотерики (в основном авторов Европейского общества исследователей западного эзотеризма (англ. European Society for the Study of Western Esotericism, ESSWE)). В целом, определенные вопросы (все еще?) часто не обсуждаются в более широком историческом, методологическом или теоретическом контексте, а это помогло бы выразить специфику России и одновременно интегрировать эти исследования в транснациональный научный дискурс.

Постер конференции ©Вестник АИЭМ № 9, 2020

Многие исследователи участвовали в конференциях АИЭМ в течение нескольких лет и, таким образом, стали частью сообщества. Некоторые исследователи, как, например, петербургский востоковед Владимир Розов с докладом «Фольклорные астролого-метеорологические тексты как ключ к поиску доисламской арави по арабскому фольклору», выступали впервые. В конференции было представлено четыре формата работ (лекция с дискуссией, доклад, семинар, презентация книги). В одной из двух презентаций был представлен новый русский перевод книги Флориана Эбелинга «Тайная история Гермеса Трисмегиста: герметицизм с древности до наших дней» (2018, переводчики: Борис и Анастасия Двиняниновы); в другой презентации был представлен эмпирический подход к изучению эзотерики в России («Проект Живая эзотерическая традиция»). Игорь Кулаков и Ольга Борисова рассказали о проекте ЭзоПодкаст на YouTube, изначально запущенный в 2018 году Игорем Кулаковым и Борисом Двиняниновым. Организаторы проекта подготавливали тематические лекции и собирали отзывы о них. Чтобы узнать больше о современных практиках нью-эйдж, в 2019 году было проведено и записано 15 интервью с практикующими представителями движения: ритуальными магами, жителями эко-деревень, квантовыми целителями, востоковедами. Были представлены удивительные гибридные формы Новых религиозных движений (НРД) в России, демонстрирующие слияние глобальных практик со спецификой поздней и постсоветской России, т.е. смешанные формы нью-эйдж, русского православия, буддийских и индуистских практик, а также магических ритуалов, включающих в себя использование психоактивных растений и грибов.

Докладчики школы нашли подтверждение таких общих тезисов, как «психологизации религий и сакрализации психологии» (Ваутер Ханеграфф), коммерциализации гностицизма, а также стремительно растущего влияния интернета, виртуального пространства и социальных медиа. В то же время обсуждались национальные, социальные и культурные особенности НРД, такие как общие черты второго поколения молодых практикующих врачей после бума эзотерики, который пережили их родители, бабушки и дедушки в первом постсоветском десятилетии 1990-х годов.

В этом году вместо обычной городской Летняя школа предложила виртуальную экскурсию с кураторами хоть и небольшой, но увлекательной выставки о сверхъестественном в русском искусстве (1905–1969) в московском музеe современного искусства «Гараж».

Поскольку организаторы решили не устанавливать тематических рамок для конференции, то темы докладов, как и в предыдущие годы, были обширными, в то время как теоретический вклад оставался незаметным. Разумеется, академическое качество презентаций (всего их было 21) оказалось неоднородным. Доклады и лекции охватывали как общие исторические темы – алхимия, герметизм, иллюминисты, Роджер Бэкон, литературная фантастика (Пастернак, Матюшин, Серебряный век), так и различные современные практики нью-эйдж в постсоветской России. Методологические аспекты были рассмотрены на двух семинарах Станислава Панина (Эзотерический текст как форма философии. П. Д. Успенский, «Tertium Organum») и Юрия Родиченкова («Эзотерика и экспериментальная практика» на примере рецептурных текстов Роджера Бэкона).

Станислав Панин, который наряду с Сергеем Пахомовым является одним из главных организаторов конференций и публикаций АИЭМ, в настоящее время занимает должность аспиранта в техасском университете Райс. Он прилагает немало усилий для устранения существующего водораздела между академической культурой и изучением эзотерики в России и Западе. Станислав Панин и Юрий Родиченков также выступили с отдельными докладами на конференции.

Неудивительно, что молодые российские ученые чаще интересуются изучением западного эзотерицизма, чем НРД в позднем СССР или постсоветской России (Семен Петрухин «Мистические утопии 1960х: попытка реализации программы романа Остров Олдоса Хаксл»; Лариса Кузнецова-Фетисова «Карл Густав Юнг и Таро»; Дмитрий Гальцин «Германское реконструкционистское язычество в XX-XXI вв.»; Ярослав Чусов «Каббалистическая экзегеза в трудах членов Ордена Золотая Заря»). Это объясняется тем, что большой объем материала стал доступен лишь в последние два десятилетия. Тот факт, что только две работы были посвящены сравнительным и/или межкультурным аспектам нью-эйдж (Биргит Менцель «Роль института Эсален в окончании холодной войны»; Тимур Исламов «Кроули в России ретроспектива и современность»), доказывает, что время сопоставительных исследований еще не пришло. Исследования по эзотерике в России 20-го и 21-го веков также ждут своего часа и постепенно становятся более популярными, так как появляется больше доступного материала.

Титульный слайд презентации Биргит Менцель

Для меня, западного ученого, наибольший интерес представляет растущее число работ, посвященных нью-эйдж в России, особенно в постсоветское время, поскольку эта тема до сих пор остается белым пятном на международной академической карте. В дополнение к вышесказанному я выделила две работы, которые мне показались особенно интересными с точки зрения нового материала для будущих исследований.

Павел Носачев представил увлекательный доклад о распространяющейся в последнее время практике экзорцизма в Русской Православной Церкви и привел примеры возрождения почти средневековых практик с их завораживающим психологическим воздействием, ролью новых медиа и технологий.

Сергей Пахомов представил обзор движения Гурджиева в России в XX и XXI вв., которому будет посвящена одна из следующих статей в блоге. Этот материал, как и новые публикации о восприятии и наследии Елены Блаватской в России, может дополнить череду исследований о важных духовных фигурах, которые путешествовали с Востока на Запад, но чье восприятие, влияние и наследие до сих пор не получило заслуженого внимания в культуре Восточной Европы. Эта тема рассматривалась исключительно и односторонне в пределах западной культуры (см., например, монографию Джозефа Азизе (2020), посвященную «мистике, созерцанию и упражнениям» и основанную, конечно, только на западных источниках и перспективах).    

В заключение я хотела бы упомянуть доклад Станислава Панина на тему «Эзотериология как междисциплинарная область», который рассматривает теоретические и методологические подходы в исследованиях. После обсуждения других теоретических подходов (Аспрем/Дэвидсон, Пахомов), их ограничений и проблем междисциплинарности в академии, Станислав Панин дает свой ответ на вопрос «Что такое эзотерика?»: «Попытка технического или научного описания религиозного опыта». Взяв в качестве примера академическую дисциплину средневековых исследований, он предлагает философский подход к эзотериологии, которую Станислав Панин рассматривает как область, в которой религия, наука и идеология частично пересекаются. Важный вопрос при изучении эзотерики, который должен задать себе каждый ученый, касается «ценности» и «миссии» исследований. Рассматривая ценность изучения эзотерических феноменов с ее предельной сложностью, не следует исключать мотивационное и личностное эмпирическое измерение. Эзотерику можно рассматривать как отражение специфической культуры (например, советской) или как источник продуктивной интуиции (например, диалог Паули-Юнг в физике). Ценность эзотерических феноменов может также заключаться в структурировании необычного мистического опыта (на примере идей американского астронавта Эдгар Митчелл). Лекция Станислава Панина была сокращенной версией его недавно опубликованной монографии («Философия эзотеризма», 2019). Противоречивая дискуссия по окончанию его выступления является примером непрерывной и живой работы сообщества российских исследователей АИЭМ даже во времена пандемии, в неблагоприятных условиях ограниченной мобильности и коммуникации.


Читать статью на английском

Цитируйте эту статью: Биргит Менцель, «Отчет о конференции. Пятая летняя религиоведческая школа «Эзотеризм: факты, смыслы, тексты»», в New Age in Russia, 29/09/2020, https://newageru.hypotheses.org/5009

Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search